Платье #моделирование Платья от Zac Posen всегда «хитропридуманные», повтроить их ох как непросто. Приходилось ли вам их шить? Даже при наличии проверенной основы и понимания «как это сделано» посадить платье на фигуру бывает затруднительно. Все дело в косых подрезах и в переводе вытачек в эти косые линии. Купите ткань с хорошим содержанием эластана и ни в коем случае не рыхлые, не слишком растяжимые в направлении «по косой». Хорошее плотное джерси -да. Хлопковые сатины с эластаном тоже подойдут . Одно из платьев из коллекции Zac Posen, довольно сложное, я моделировала здесь. Если любопытно, посмотрите. Как всегда, начинаем работу с анализа конструктивных линий. Рассматриваем платье во всех ракурсах, какие сможем найти. Чем больше фото вы найдете, тем лучше. а) Фигурная кокетка переда с привлекательной выемкой-вырезом между кокеткой и центральной деталью полочки. б) нагрудная вытачка — в рельефном шве, проходящем по центру груди. в) две детали подрезного бочка полочки. Линии косые, прямые. г) такой же формы отрезные бочки спинки. д) центральный шов спинки. застежка — потайная молния. Обратите внимание на молнию на месте шлицы. Приступаем к моделированию основы -облипки без припусков на свободное облегание. Очевидно, что платье имеет хорошо облегающий силуэт, так что прибавки только усилят погрешности моделирования. В любом случае, точную посадку придётся доводить на фигуре. Потребуется две конгруэнтные детали верха полочки до линии груди. Трудность здесь такая: нам нужно закрыть нагрудную вытачку , чтобы нарисовать красивую линию кокетки и выреза горловины. И одновременно оформить рельефный шов по центру груди. Кокетку отрезать на одной из деталей верха полочки и убрать в сторону. Деталь кокетки готова. Снова открыть нагрудную вытачку на отрезанной детали полочки. Теперь мы уверены и в форме верхней границы, и в равных отрезках рельефной вытачки. Уточнить линию рельефной вытачки. По модели она имеет наклонную и плавную форму Анализируем и внимательно наносим все конструктивные линии полочки. На рисунках: 1 клетка = 1 сантиметр, это может помочь вам в моделировании. На этом этапе важно прочувствовать пропорции и углы наклона. нужно перевести талиевые вытачки в рельфные. Я перераспределила одну талиевую вытачку в две рельефные. Внимание на рисунок: одна часть вытачки уйдёт в подрез под грудью, а вторая -в отрезной бочок. Первоначальную вытачку стереть, она больше не нужна.очень важно: длина отрезанных деталей не должна меняться при переводе вытачек. Удлините диагональные линии отрезного бочка. На рисунке: синие и оранжевые линии равны рисуем линии отрезного бочка спинки. Очевидно, что линии полочки и спинки должны сойтись в одной точке бокового шва. Линии на рисунке только на первый взгляд кажутся запутанными, но это кажущаяся видимость. Нам нужно перенести талиевую вытачку в новые диагональные линии отрезного бочка (стрелка 1) . Я советую не переводить всю вытачку в бочок, а половину её убрать в среднюю линию спинки (стрелка 2). Так будет меньше погрешностей и более плавная форма спинки. Поверьте, я шила. (улыбка).очевидно, что диагональные стороны новой вытачки не равны (синие и сиреневые линии). Их нужно уравнять. Но просто так удлинить сиреневые линии нельзя. Нужно помнить, что линии бока (красные) растягивать нельзя. Нам поможет циркуль (нитка с карандашом, если шага циркуля не хватает).Сиреневый радиус (20см) — длинная сторона вытачки, красный радиус (16см) — длина бока. Найдём точки пересечения дуг. Это новые точки бока. Не удивляйтесь необычной форме полученных бочков. В этом платье все необычно По такому же принципу, циркуль нам в помощь, уравняем стороны отрезного бочка полочки.Так выглядит готовое лекало. Эффект платья сильнее трудностей моделирования. Не бойтесь пошива и будьте элегантными.

Теги других блогов: шитье платье моделирование